Образовательно-просветительская акция семейная. Лаборантом, то есть участником, может стать каждый. Возраст – от 15 и старше. Недетские вопросы и задания об устройстве мира и природе для «Лабораторки» составляли ученые по темам из разных научных дисциплин, подобранных по принципу «этому не учат в школе». Современным школьникам недостаточно овладеть базовыми знаниями, они должны уметь мыслить, заниматься проектной и исследовательской деятельностью, быть компетентными в разных областях. На “флагманских” площадках акции завлабами, теми, кто объясняет задания, станут известные ученые и популяризаторы науки. Например, в библиотеке Достоевского завлабом станет астрофизик, член-корр. РАН Юрий Ковалев, в московском Музее советских игровых автоматов - журналист, член оргкомитета Премии им. Гудини Алиса Кузнецова, в Институте географии РАН - всеми любимый ведущий прогнозов погоды Александр Беляев, кстати, кандидат географических наук.
Задания «Лабораторки» - это не скучные теоретические вопросы и задачки из учебника, а гимнастика для мозгов, которые заставят задуматься над привычными фактами и оспорить устоявшиеся мифы. Вопросы разные. Например, почему у радуги такая форма? Где центр мира? Почему море соленое, а небо – синее? Опасно ли проглотить жевательную резинку? Считается ли упавшей быстро поднятая вещь? Сколько надо времени микробам и бактериям, чтобы проникнуть на новую территорию? Спят ли микробы и как они это делают? Можно ли пожелтеть от морковного сока?
Мозг взрослого работает на 10%? И это ошибочное мнение. Операционная система людей задействует намного больше клеток. Главное, не забывать пользоваться мозгами. «Лабораторка» создана именно для этого - включить голову школьников, чтобы они убедились: естественные науки — не скучно, а интересно и увлекательно!