Это один из главных чеховских музеев в России. В музее отражена деятельность Чехова как писателя, врача, общественного деятеля. Собрание музея в Мелихове насчитывает более 20 тысяч экспонатов.
Писатель приобрёл имение Мелихово в 1892 году и жил в нём с перерывами до 1899 года со своими родителями и ближайшими родственниками. Перед отъездом в Крым, из-за начинающегося туберкулёза, Чехов продал это имение, и после революции 1917 года оно пришло в запустение.
В XVIII и до середины XIX века в Мелихово были усадьбы помещиков Наумовых и Чуфаровских. Во второй половине XIX века — Кувшинниковых и Сергеевых. С 1892 по 1899 год — Чехов, далее до 1908 года — фабрикант Коншин. Последний владелец до 1917 года барон Стюарт.
Сохранились деревянный одноэтажный главный дом 1840-х годов с последующими переделками, восстановленный в 1960-х годах, флигель 1894 года, построенный по проекту Чехова, кухня и сарай 1890-х годов, небольшой парк с садом и прудом.
В усадьбе бывали многие известные деятели русской культуры. На сельском кладбище находится деревянная церковь Рождества Христовa, поставленная в 1757 году Наумовым и восстановленная после пожара 1994 года. Колокольня, возведённая по проекту и на средства Чехова, разобрана ранее. На кладбище есть старые надгробия. Церковь была приписана к церкви Рождества Богородицы в усадьбе Васькино. На краю села в деревянном здании школы, открытой стараниями Чехова, размещена экспозиция «Земская школа конца XIX века»
#1354Вектор
