Сталинградская битва 01.02.2018

Вторая мировая война принесла много горя человечеству. Она забрала миллионы жизней, разрушила судьбы тысяч людей, превратила в руины сотни городов. Этот период в истории еще долго будет напоминать о себе, а многие из его эпизодов прочно закрепились в памяти тех, кто был их свидетелем. Один из незабываемых моментов - сражение, которому посвящен целый музей-панорама «Сталинградская битва», находящийся в Волгограде.

23 августа 1942 года стало началом боев за Сталинград. Именно в этот день все части шестой германской армии вышли к реке Волга, протекавшей по окраине города в его Северном округе. С южной стороны за это же время к населенному пункту прибыла четвертая танковая армия. Таким образом немцы взяли в клещи целый город. Штурм населенного пункта начался 13 сентября.

За период военных действий на этой территории немцы потеряли полтора миллиона человек, для русской армии же потери составили больше 1,1 миллиона человек, больше четырех тысяч танков и свыше двух с половиной тысяч самолетов. Разгром фашистов под Сталинградом вселил уверенность в победе над Гитлером всему советскому народу. Эта битва довольно сильно ослабила немецкое нашествие.

Для изучения событий тех лет, долгой битвы при Сталинграде мы побывали в Музее-Панорама "Сталинградская битва".

Волгоградский музей-панорама обладает наибольшим живописным полотном в Российской Федерации. Его параметры составляют 16 метров в высоту и 120 метров в длину. Панорама «Сталинградская битва» стала финальным штрихом всего комплекса. Это самый крупный по площади музей в городе (4,5 тыс. м2).

В составе комплекса насчитывается более 3,5 тыс. экспонатов: боевая техника, принимавшая активное участие в боях под Сталинградом, фотоснимки, выставка изображений военачальников и полководцев советского времени, коллекции огнестрельного и холодного оружия. Также музей-панорама «Сталинградская битва» располагает четырьмя диорамами. Каждая из них – это отдельный эпизод, не попавший в основную картину, но довольно важный для освобождения города-героя.

Так же мы посетили Мамаев Курган

Мама́ев курган — возвышенность на правом берегу реки Волги в Центральном районе города Волгограда, где во время Сталинградской битвы происходили ожесточённые бои, начиная с сентября 1942 года и заканчивая январем 1943 года. Сегодня Мамаев курган известен в первую очередь памятником-ансамблем «Героям Сталинградской битвы» с главным монументом «Родина-мать зовет!». На Мамаевом кургане существует несколько братских и индивидуальных могил, в которых покоится прах более 35 000 защитников Сталинграда.

В этом месте мы прониклись эмоциями того времени, наблюдая множества скульптур.

Изучение Сталинградской битвы привело нас к Дому Павлова. стандартный четырехэтажный жилой дом, стоящий в центре города Волгограда, покажется ничем непримечательным строением. Однако именно он стал символом несгибаемости и беспримерного мужества солдат и офицеров Красной Армии в тяжелые годы гитлеровского нашествия.

Немного истории: Во время Великой Отечественной Войны оборону центральной части Сталинграда вел 42-й гвардейский стрелковый полк под командованием полковника Елина. Оба здания Волошинова имели большое стратегическое значение, поэтому командование поручило капитану Жукову организовать их захват и устроить там оборонительные пункты. Штурмовые группы возглавили сержант Павлов и лейтенант Заболотный. Они успешно справились с поставленным заданием и 22 сентября 1942 года закрепились в захваченных домах, несмотря на то, что в группе Павлова оставалось на тот момент всего 4 человека. В конце сентября в результате ураганного огня немецкой артиллерии здание, обороняемое лейтенантом Заболотным, было полностью разрушено, и под его обломками погибли все защитники.

Побывали мы и в музее "Память"- небольшой музей в Волгограде - самый молодой филиал историко-мемориального музея-заповедника "Сталинградская битва". Он открылся в подвале ЦУМа в мае 2012 года, в том самом месте, где во время Великой Отечественной войны немцы обустроили штаб, которым руководил командующий 6-й армией вермахта генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс и где его взяли в плен.

В центре экспозиции - тщательно восстановленный интерьер комнаты Паулюса.

Этот музей уникален: в отличие от большинства военных экспозиций эта подробно рассказывает об армии противника. Вы узнаете о быте фашистов в те годы, увидите много интересных исторических документов и фотографий.

Побывав в Городе-Герое Волгограде, мы узнали много нового о событиях той продолжительной и ключевой битве в истории Великой Отечественной войне